Подготовка специалистов ракетно-космической отрасли

Обновление системы отношений между образовательными организациями и работодателями – одна из задач проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Политика, нацеленная на импортозамещение и развитие отраслей промышленности, связанных с модернизацией российской экономики диктует новые условия и в различных инновационных отраслях экономики. 

Вслед за определением приоритетных направлений технологического развития российской экономики неизменно следует вопрос о модернизации подготовки кадров для перспективных отраслей российской промышленности.
Ракетно-космическая отрасльОбеспечение заинтересованности выпускников вузов в трудоустройстве на наукоемких предприятиях Госкорпорации «Роскосмос» поможет подготовить мотивированных специалистов, способных работать в сфере проектирования и производства ракетно-космической техники.

Одним из немногих вузов, осуществляющих подготовку специалистов в отрасли ракетной техники и космической деятельности, является Воронежский государственный технический университет. Программа «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» проходит процедуру профессионально-общественной аккредитации.

В состав экспертной команды Профаккредагентства и Роскосмоса вошли:

Дмитрий Ягодников – заведующий кафедрой «Ракетные двигатели» МГТУ им. Н.Э. Баумана;

Павел Дронов – руководитель направления по электроракетным двигателям АО «Конструкторское Бюро Химавтоматики»;

Наталья Баранова – генеральный директор Профаккредагентства.

Образовательная программа «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» реализуется на базовой кафедре «Ракетные двигатели», созданной в 1960 г. Студенты программы проходят все специализированные дисциплины и практики на предприятиях, входящих в состав Госкорпорации «Роскосмос»: АО «Конструкторское Бюро Химавтоматики», Воронежский механический завод – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», АО «Турбонасос».

«Базовая кафедра «Ракетные двигатели» с 2008 года ведет подготовку специалистов для организаций ракетно-космической отрасли по целевой бюджетной очной форме обучения. С целью повышения качества подготовки специалистов кафедра совместно с базовыми предприятиями АО «КБХА»
с 2014 года активно участвует в программе «Новые кадры для ОПК», реализует совместные региональные профориентационные проекты, конкурсы, направленные на развитие творческого мышления и привлечение талантливой молодежи в ракетно-космическую отрасль: «День РКТТ», «Ракетная техника – двигатель XXI века». Все это позволяет привлекать талантливых абитуриентов и обеспечить высокий проходной балл ЕГЭ на программу
«Проектирование авиационных и ракетных двигателей», – говорит проректор по науке и инновациям ВГТУ Игорь Дроздов.

В программе очного визита предусмотрено много мероприятий, нацеленных на определение качества реализуемой программы, на ее целостность и открытость для всех участников образовательного процесса.

«Проведенные в рамках профессионально-общественной аккредитации мероприятия подтвердили тесную связь выпускающей кафедры ВГТУ, являющейся базовой для КБХА, с предприятиями ракетно-космического комплекса Воронежского региона. Материально-технической базе образовательного процесса по специализации «Проектирование жидкостных ракетных двигателей» могут позавидовать не имеющие такие прочные связи с ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли. – отмечает Дмитрий Ягодников. – Личное общение со студентами, преподавателями и представителями работодателей дает возможность сделать вывод о востребованности выпускников программы, инженеров ракетчиков-двигателистов в АО «КБХА», Воронежский механический завод, АО «Турбонасосе», о сформированности у выпускников компетенций, необходимых для решения конструкторских и проектных задач разработки жидкостных ракетных двигателей».

Преподаватели программы имеют многолетний опыт работы на предприятиях ракетно-космической отрасли, который позволяет формировать практикоориентированное содержание программы, непосредственно влияющее на формирование профессиональных компетенций.

«В ходе экспертизы мы провели ряд различных встреч, – говорит Павел Дронов. – Для меня наиболее значимой и показательной стала встреча со студентами выпускного курса, в ходе которой был проведен опрос, нацеленный на оценку знаний выпускников, желания работать на базовых предприятиях и выявление отношения к профессии. Результаты встречи показали не только высокий уровень подготовки студентов, но и их мотивацию работать и развиваться в выбранной профессии. Это позволяет надеяться, что наша космическая отрасль будет пополняться молодыми специалистами, а наши предприятия будут развиваться во благо страны».