Эксперты оценили подготовку технологов общественного питания в Тюменском колледже экономики, управления и права

На последней неделе сентября экспертная команда Профаккредагентства посетила Тюменский колледж экономики, управления и права. Эксперты проводили процедуру профессионально-общественной аккредитации программы «Технология продукции общественного питания».

Визит экспертной команды, начавшийся с посещения специализированных лабораторий и всестороннего анализа учебно-методической документации, продолжился беседами с руководителями программы и студентами.

????????????????????????????????????

Директор колледжа Таисия Архипова и Ирина Биченкова, председатель цикловой комиссии товароведно-технологических дисциплин, подробно рассказала о том, что в техникуме накоплен достаточно большой опыт подготовки специалистов в области технологии общественного питания – данная программа реализуется в образовательной организации более тридцати лет: «За этот период педагогический коллектив апробировал ряд продуктивных методов организации образовательного процесса. В последние годы техникум широко применяет приемы сетевой организации обучения, активно обогащая содержание программы компетенциями, необходимыми для успешного трудоустройства на региональном рынке труда», – сказала Таисия Викторовна.

Слова руководителя программы нашли подтверждение в процессе интервью с представителями отраслевых предприятий – работодателей выпускников техникума. Социальные партнеры поделились вариантом рационального решения проблемы обучения студентов работе на высокотехнологичном кухонном оборудовании. Как отметили руководители кафе и ресторанов, закупать в учебных целях промышленные кухонные комплексы стоимостью в сотни тысяч рублей не всегда целесообразно. По словам Григора Малхасяна, генерального директора ресторанно-гостиничного комплекса «Урарту», одного из крупнейших в Тюмени, образовательной организации достаточно наладить контакты с работодателями, которые всегда готовы предоставить свое оборудование для проведения учебных занятий, тренингов, мастер-классов. «Мы готовы принимать обучающихся на своей базе, готовы научить их работать на своем оборудовании. Главное, чтобы качество подготовки студентов было на высоком уровне, и они были готовы впоследствии пополнить ряды наших сотрудников». Руководители таких брендовых предприятий общественного питания г.Тюмени, как ресторанный холдинг «Ассорти Ресторантс» (кафе «Франсуа», «Грузинка», рестораны «Ермолаевъ»), «Магия вкуса», «Трапеза» выразили удовлетворенность уровнем подготовки выпускников программы «Технология продукции общественного питания». При этом участники интервью особо подчеркнули такие ценные качества, как мотивированность к выполнению трудовых функций и знание традиций кухонь народов тюменского края.

????????????????????????????????????

В целях оценки компетенций студентов экспертная команда, наряду с заданиями теоретического характера, предложила выполнение практической работы с элементами регионального компонента – студенты показали умение приготовления различных соусов для блюд из оленины, лососевых рыб, при этом ингредиентами стали ягоды клюквы, брусники, кедровые орехи. Галия Низаметдинова, член экспертной команды из Первого Московского Образовательного Комплекса, призналась, что предложенное задание было непростым, но позволяло оценить умение студентов выполнять функции, предусмотренные профессиональными стандартами. «Разработка оригинальной рецептуры, умение пользоваться кухонным оборудованием, контроль технологического процесса, стильная сервировка, хорошие органолептические качества готового продукта – студенты смогли продемонстрировать достаточно высокий уровень знаний, умений и навыков. Безусловно, немаловажную роль в этом сыграла и серьезная практическая подготовка, которую обучающиеся получили на базе крупных предприятий общественного питания и ресторанного бизнеса региона».