В традициях высокого качества образования

Экспертная команда Профаккредагентства
Экспертная команда Профаккредагентства

Команда экспертов Профаккредагентства провела аккредитационную экспертизу образовательной программы среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания» в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса.

Из восьми образовательных программ, реализуемых в техникуме в настоящее время, программа «Технология продукции общественного питания» – самая популярная среди абитуриентов и неизменно востребованная работодателями. На встрече с экспертной командой директор техникума, кандидат педагогических наук Марина Галанина отметила: «Более трети студентов техникума осваивают именно эту специальность. Несмотря на «демографическую яму» и экспансию высшего образования, конкурс при поступлении на программу «Технология продукции общественного питания» в последние пять лет ни разу не был ниже 3 человек на одно место. Поэтому неудивительно, что мы, осознавая ответственность за удовлетворение ожиданий студентов и их родителей, уделяем особое внимание материальному, кадровому и информационно-методическому обеспечению данной программы».

Учебно-лабораторная база техникума регулярно обновляется; в учебном кулинарном цехе и цехе кондитерской продукции представлены современные технические средства для хранения и тепловой обработки пищевых продуктов. Дмитрий Якушев, директор компании «ЮМВенд-Тюмень», специализирующейся в области ресторанного и вендингового бизнеса, высоко оценил материальное обеспечение процесса подготовки студентов-технологов: «Оснащение цехов и лабораторий, использующееся студентами-технологами на занятиях, максимально приближено к оборудованию реальных предприятий общественного питания. В лабораториях метрологии и стандартизации, микробиологии санитарии и гигиены также созданы все условия для качественного анализа проб сырья, полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий. Такому оборудованию могли бы позавидовать даже некоторые предприятия общественного питания». Мнение эксперта было поддержано и руководителями, технологами, шеф-поварами и шеф-кондитерами известных предприятий ресторанного бизнеса Тюмени, под руководством которых работают большинство выпускников образовательной программы.

«Тот факт, что студенты программы регулярно участвуют и побеждают на конкурсах профессионального мастерства, в том числе на областных и межрегиональных чемпионатах по стандартам WorldSkills – это результат ответственного отношения к своей работе каждого педагога и мастера производственного обучения техникума, поделилась своими впечатлениями Галия Низаметдинова, преподаватель Первого Московского Образовательного Комплекса, эксперт WorldSkills Russia. – Имея поддержку со стороны предприятий общественного питания, студентам и мастерам техникума вполне по силам выйти на новый уровень реализации передовых образовательных технологий».