Готовим квалифицированные кадры для сферы услуг

Деканы факультетов и руководители программ Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова рассматривают профессионально-общественную аккредитацию как стимул к совершенствованию образовательных программ, развитию внутренней конкуренции, учитывая ее результаты при формировании внутреннего рейтинга программ. 

Ежегодно один из ведущих вузов России организует системную подготовку образовательных программ к внешнему аудиту со стороны работодателей, что свидетельствует о стремлении вуза создать и реализовывать программы, позволяющие выпускнику соответствовать современным потребностям рынка труда. 

В настоящий момент процедуру профессионально-общественной проходят две программы Факультета гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии – «Гостиничное дело» и «Технология продукции организация общественного питания».

В состав экспертных команд вошли: вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации, руководитель Межрегионального центра по классификации средств размещения Владимир Ефимов; вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), руководитель проекта «Кубок России по хлебопечению» Юрий Бондаренко; профессор Кафедры менеджмента гостеприимства Российской международной академии туризма Елена Субботина; директор Департамента образовательных программ Российского государственного университета туризма и сервиса Ирина Маковская.Очный визит в РЭУ им. Г.В. Плеханова

Несмотря на большое количество образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов в сфере гостиничного сервиса и ресторанного бизнеса, проблема нехватки квалифицированных сотрудников в этой сфере не утратила своей актуальности. Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова традиционно являясь лидером в подготовке кадров для сферы услуг, не перестает совершенствовать образовательные программы, позволяющие готовить выпускников, способных работать в условиях выхода России на международную арену туристического бизнеса. Учитывая тот факт, что по итогам 2017 года Россия поднялась на 43-е место в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума The Travel and Tourism Competitiveness Report, к выпускникам программ «Гостиничное дело» и «Технология продукции организация общественного питания» рынок предъявляет высокие требования. Насколько выпускники РЭУ им. Г.В. Плеханова соответствуют этим высоким требованиям эксперты Профаккредагентства и «ОПОРЫ РОССИИ» поинтересовались у работодателей – партнеров вуза, руководителей подразделений известных представителей гостиничного и ресторанного бизнеса – «Националь», «Хилтон», «Интерконтиненталь», «Марриотт», «Пальмира», «Петровский путевой дворец», «Ям Ресторантс Раша» (KFC), «Песто», Комбинат общественного питания Центрального Банка РФ, Компания «Русский Проект», сеть Wokker. Работодатели отметили, что выпускники оцениваемых программ получают не только хорошую теоретическую подготовку, но и добротные практические навыки, позволяющие успешно трудоустраиваться в сфере гостиничного сервиса и ресторанного бизнеса.